恩和巴图

[日期:2024-03-19]

恩和巴图(R. Enkhbat,男,蒙古国国立大学博士生导师,内蒙古师范大学外聘博士生导师,教授。曾任蒙古国国立大学数学研究所主任,蒙古国国立大学数学主任,蒙古国科学院数学与数字研究所数学部主任。美国数学协会会员,蒙古数学协会会员,国际象棋联合会会员。

蒙古国Enkhbat教授在前苏联Irkutsk University大学获得数学博士学位,在非凸优化算法方面做出了卓越贡献,给出了部分非凸优化问题的最优性条件,为设计各类求解算法提供了强有力的基础,基于最有条件可以设计高效的算法求解此类非凸优化问题。首次提出了Anti-Nash均衡问题和Anti-Berge均衡问题及其解的存在性。Enkhbat教授团队长期与俄罗斯著名优化专家A.S. Strekalovski 、美国佛罗里达大学著名优化算法专家Panos M.Pardalos教授团队以及澳大利亚Curtin大学杰出贡献Kok Lay Teo教授团队等具有国际影响力的科研团队合作开展研究,在全局优化算法、博弈论、控制论方面发表了150篇高质量学术论文,其中SCI检索50多篇。出版专著、教材28部,其中在SpringerLamber等知名出版社出版了国际影响的专著有5部,翻译图书7部。主持多项政府研究项目和企业研发项目,全球范围做了46场邀请报告。指导博士生14人,硕士生27人。

主要奖项:

2018. 蒙古国国立大学最佳教师奖(Award "Best Research Teacher of National University of Mongolia" for 2017)

2011. 蒙古国国家奖(Mongolian State Prize Laureate,蒙古国科技最高奖)

2011. 蒙古国政府功勋奖(Mongolian Government Medal)

2004. 蒙古政府劳动奖章(Mongolian Government  Labour Medal)

1999. 第三世界和蒙古科学院奖( Prize of the Third World and Mongolian Academies of Sciences (TWAS) )