相关链接 
背景:
阅读新闻

三下乡 | 陪伴


[日期:2019-09-08]

Day 3

清晨,醒来,

雨水滴答,

满怀期待,

新的一天开始了~





美的不是这下雨天,

而是与孩子们一起,

伴着滴答的雨声,

一起读诗,读句,

一起看数字变换。

志愿者心得
志愿者陶明慧

 

来到公喇嘛小学的第四天,短短几天相处却让我有了不一样的体会。

三下乡我们的任务就是教学、辅导五年级学生完成暑假作业。我也知道,短短的十天,我们想要根本改变学生的成绩状况,是很困难的。但是我们这个团队每个队员都很努力,争取教会学生怎样去提高学习成绩、怎样去完成暑假作业这个任务。最让我感动的是我分到了三个很听话,基础还不错的小同学,我给他们当指导老师,我从她们身上也看到了对学习的渴望和对生活的热爱。

 今天也是我第一次讲课,当我第一次走上讲台的时候,我心里是很激动的。从来没想过有一天自己会走上那三尺讲台,那已经尘封了的曾经的当一名教师的梦想又在心里澎湃着。站在讲台上,看到下面一双双对知识如此渴望的眼神,我知道自己的责任很重,我知道我必须得对得起学生们对我的信任。我对自己说,如果可以,我真的宁愿选择当一名普普通通的人民教师,而不是穿梭于喧闹的都市为生活四处奔波。

 在生活节奏飞快的今天,能来到这个平静的小镇和一群可爱的孩子一起学习,一起努力,一起成长,这件事无疑是我这个夏天最快乐的事情啦!

志愿者赵凤娇

如今,越来越多的当代大学生参与社会实践,是因为社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

而我在这个暑假选择了参与“三下乡”实践活动,跟随学院的团队来到公喇嘛小学开始了我们的暑期“三下乡”社会实践。“三下乡”实践活动的目的是为了支援农村的教育事业,同时给农民带去相应的指导,本着为人民服务的宗旨,同时把自己在学校学到的知识与劳动实践相结合,并从群众中学到做人做事的道理,用于指导自己将来的学习生活工作。

身为一名免费师范生,当我真正站上讲台,真正以一个老师的身份为学生讲解,辅导的时候,我才感受到实践出真知,社会实践活动是大学生活的重要组成部分,培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,充分发挥实践育人的作用,提高大学生的综合素质,也是检验所学理论知识的标准。而我们在进行“三下乡”社会实践的同时,将强烈的使命感转化为学习、服务、实践、奉献等实实在在的行动,把行动变为责任,在人生轨迹上树立起更高的起点。

希望我们来到公喇嘛小学,能够真正为当地教育带来一定的帮助,能够真正帮助到公喇嘛小学的学生,能够实实在在为社会服务,发挥我们当代青年的力量,彰显我们数学人的精神!

志愿者赵禹达

  裴斯泰洛齐曾经说过:“实践和行动是人生的基本任务;学问和知识不过是手段、方法,通过这些才能做好主要工作,所以,人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。”作为一名大学生,参加社会实践活动,能够促进对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,有利于树立正确的世界观、人生观和价值观。

  2019年7月13日,我参加了数学科学学院团总支组织的暑期三下乡活动,为期十天的三下乡,使我受益匪浅。四天的下乡时间虽然不长,今天是第4天,已经使我受益匪浅。虽然这个路途中困难重重,问题众多,但我们团队16人力量凝聚在一起,尝尽了酸甜苦辣。以前,我们作为团总支一员在这个大家庭中,但很多时候都是工作上需要才会在一起,而这次的下乡,我们16人是一起吃大锅饭,一起开心,一起流汗。在下乡前,我们做了非常充足的准备,根据每位同学的特长分工明确,我很荣幸能充当组长一职,根据大家的特长经验,给大家分配了不同的代课内容,各位都十分优秀,大家对此积极性也非常高。

  我们刚刚来到公喇嘛小学的时候,镇里的人们看到我们都穿同样的衣服感到非常好奇,可能是因为他们从没有见过这些。当我看到学校,环顾着这个接下来几天我们要生活的地方,也许是事先做好了充足的思想准备,感觉条件比想象中好了太多,晚上睡觉的时候也有专分配的宿舍。午餐时间,带着一丝期待与不期待来到厨房,意料之外却又在情理之中,比起我们平日在学校在家的生活,的确差了一些,我们自己开始动手做起来,也体会了父母的辛苦!大家都吃得很开心。饭后,女同学们争相整理、洗碗,体现了良好的大学生风貌。

  再往思想层面上面考虑,作为一名大学生,深感使命光荣、责任重大。“我们一定树立坚韧不拔的拼搏精神,永葆激情不息,持久奋斗不止。树立正确的择业观、就业观,勇于到基层去、到国家需要的地方去,在基层多锻炼、多磨炼,打牢干事创业的根基,培养吃苦耐劳、坚韧不拔的品格,脚踏实地走好每一步,扎扎实实做好每一件事,通过自身努力为实现中国梦作贡献。

我们与孩子们的相处时间,是他们漫长而美好的人生里细小的一段,每天他们的笑容,给了我们诸多鼓励,我们的这个夏天,有他们的无忧无虑,更有现在的勇敢无畏。

三下乡的故事还在继续……