【逆风而行,向阳生长】——致我院2020届毕业生

[日期:2020-07-08]

致数学科学学院2020届毕业生的一封信

“那时候天总是很蓝,

日子总过得太慢,

你总说毕业遥遥无期,

转眼就各奔东西。”

时光荏苒,岁月流转,踏入校园时的青涩与懵懂似乎就在昨日,时间就悄然溜到了四年后的这个盛夏。

七月的校园,耳畔本该有“咔嚓”的快门声此起彼伏,眼帘本该有端庄的学位服迎风飘扬。但因为疫情的阻隔,这个盛夏的毕业季,注定变得与众不同。

不能和舍友夜聊,不能和同窗聚会,不能向校园告别……太多的不能够,让憧憬变得有些遗憾,让毕业季似乎有些不完整。

毕竟在每个大学生的心目中,毕业典礼是入校以来就怀有的一份憧憬,它如同人生的一个分隔符,为大学生活画上一个圆满的句号,又激励着我们在未来的岁月中继续扬帆远航。

虽然缺少了毕业季的仪式感,但母校和学院对大家的祝福和期待从来未曾改变。

学校为同学们准备了一份大礼包,里面装有一枚校徽、一张就餐餐券和一方镌刻名字的个人专属印章。

随大礼包寄出的,还有学院为大家精心准备的毕业礼物——一枚刻有院徽的U盘。

希望这枚U盘能随时提醒着你们,在数学科学学院学习的四载光阴里,曾经乏味枯燥完成的一道道计算题,艰难困苦推理证明的一道道逻辑题,每一步,都是对大脑的一种强有力的思维训练,会助力大家去处理生活和工作中各种纷繁的事物,无论在多么复杂的境况下,都能找到化解问题的最优解。

希望大家能把这份小礼物装进行囊。纵然人生之路有起有伏,母校和学院的牵挂会陪伴你走遍天涯海角,勇敢追逐独属于自己的梦想。

毕业纸短,四载情长

最后以一首小词祝福大家:

人散必定有逢期,

即来归,把心持。

拟共疏狂,不用笑语辞。

莫忘使君歌笑日,

青春处,少年时。

就让我们在这里许下一个约定:

期待疫情的阴霾早日散去,期待再次与大家聚首在师大的校园。

待他日相会,与你再叙情长!