学生活动

【学风建设】数学科学学院“勤勉自律树新风、强国有我励志行” 学风建设倡议书

[日期:2023-04-18]

亲爱的同学们:

奋进新征程,建功新时代!新的时代我们使命在肩,新的征程我们励志前行。优良的学风是学院全面贯彻党的教育方针,提高人才培养质量的重要保证,也是激励同学们勇担使命、踔厉奋发、勤勉成才的强大精神力量。今年是我院的学风建设年,目的就是通过加强学风建设创造良好的学习环境,营造浓厚的学习氛围,激发学生的学习动力,促进学生健康成长和全面发展。创建优良学风,营造良好院风,需要我们大家共同努力,也是每一名学生的责任和义务。在此,我向学院全体同学们发出倡议:

1.树立远大理想和正确的成才观。青年人要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,争做勇担使命、德才兼备、砥砺奋进的时代新人。

2.端正学习态度,遵守校规校纪。要以严谨、务实的态度刻苦学习专业知识,不旷课、不迟到、不早退,遵守课堂纪律和规章制度。

3.加强自我管理和约束,养成良好的生活习惯。坚决做到早睡早起,做好课余时间的分配,有意识的走向操场,注重加强身体锻炼。

4.自觉维护宿舍内务卫生,共建良好的生活和人文环境。保持清洁温馨和谐宿舍环境的前提下不吸烟,不大声喧哗,不影响他人休息。

5.学会学习和时间管理,让读书成为一种习惯。注重走出宿舍,走进教室和图书馆,通过学习和读书提升专业技能,拓展知识视野。

6.合理利用网络资源,注重健康文明上网。合理分配时间加强鉴别和自我约束,自觉抵制不良信息和负面思潮影响,不沉迷网络游戏。

7.严肃考风考纪,恪守诚信美德。严格遵守考场纪律和学术规范,诚信考试,杜绝作弊,诚信做人,不抄袭他人作业和论文。

8.学习和生活中团结互助,共同维护良好班风、学风。班级同学之间要团结友爱、共同进步,宿舍成员之间要和谐共处、互相帮助。

9.学生党员、学生干部和入党积极分子,要在学风建设中积极发挥示范带头作用,成为创建优良学风的倡导者、组织者和践行者。

10.积极参与学院学风建设年系列活动,争创优良学风班,从自身做起,从小事做起,共同促进学院良好学风、院风的形成。

同学们,第二个百年奋斗目标的实现,离不开全国各族人民的团结奋斗,更离不开青年这支主力军的砥砺前行。让我们以学风建设年系列活动为契机,认真学习贯彻党的二十大精神,积极投身奋进新时代、迈步新征程的火热实践,从现在做起、从自身做起、从小事做起,共同维护良好的院风、学风和班风,努力成为有志气、有骨气、有底气的高素质人才,让人生梦想和青春激情在实现第二个百年奋斗目标的新征程中灿烂绽放。

2023年4月13日