数学科学学院开展2024级新生入学教育系列讲座(一)

[日期:2024-09-22]

“云天收夏色,木叶动秋声” ,为了帮助2024级新生适应新环境,了解学校的规章制度,引导新生树立正确的学习态度,9月18日以来,数学科学学院在科技楼报告厅开展新生入学教育系列讲座。

铸牢中华民族共同体意识

数学科学学院院长扎其劳老师从铸牢中华民族共同体意识的由来、意义以及我国民族基本政策等五个方面强调了铸牢中华民族共同体意识的重要性,激励同学们努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,扎其劳院长还向同学们介绍了学院的发展概况、师资队伍、科学研究、一流学科、人才培养、党建与学生工作、优质平台建设等方面的情况。

爱国·理想·学习

学院党委副书记季建光老师,以爱国,理想,学习为关键词展开讲授,教育引导同学们要及时调整状态,科学系统的规划自身大学四年生活,为未来的发展做好准备。同时,季建光老师还为同学们详细介绍了内蒙古师范大学素质评价办法、各类奖学金的具体评价办法和内蒙古师范大学学生违纪处分条例。

心理健康教育

学校心理健康教育中心主任李翠云老师从大学生对心理健康概念的认知以及自我认知等不同方面为同学们讲授了大学生心理健康的重要性和主要内容。她鼓励同学们一定要正确认知和评价自己,要尽快学会独立,快速适应新环境。

学业生涯规划和就业指导教育、资助育人政策和感恩教育

学生工作与就业办公室副主任刘沙沙老师以生涯规划为主题,引导同学们要树立正确的成才观、择业观、就业观,增强生涯规划意识、提高求职就业能力。同时,刘沙沙老师还为同学们讲解了资助育人政策的相关内容,并进行感恩教育。

党旗下的青春力量

学院团总支副书记阿茹罕老师为大家介绍了中国共产主义青年团发展团员的准则、程序和智慧团建的相关内容。此外,阿茹罕老师还为大家细致讲解了学校的第二课堂成绩单制度。

学业教育

学院教学与实践办公室副主任阿如罕老师为大家介绍了本科生培养方案、学籍管理、选课及其相关操作的具体内容。同时,阿老师还为大家讲解了考核与成绩记载、学业预警以及毕业要求的要点。

党员发展、网络安全法治意识和网络道德观念教育

萨如拉老师为同学们讲解了党员的发展标准与发展流程、网络安全法治意识和网络道德观念的主要内容,并倡导同学们要积极向党、团组织靠拢,严格遵守相关网络法律规范,不断提升自身综合素质。

爱国爱校安全主题教育

袁瑞峰老师从国家安全、校园安全、自身安全三个维度教育引导同学们要心怀国家、心系母校、心向光明,做一个对自己负责、对人生负责的“大人”。

专业思想教育

毕力格图老师,冯世斌老师和张涛老师分别面向数学与应用数学、信息与计算科学和统计学专业的新生进行了专业思想教育。老师们对各专业的重要课程分别进行了讲解,鼓励同学们端正态度,钻研学术,度过一个充实且有意义的大学生活。

此次入学教育讲座的圆满举行,不仅增强了2024级新生们对学校的认同感和归属感,更让同学们明确了未来4年的奋斗目标,为他们即将开始的大学生活奠定了坚实基础。在接下来的日子里,愿你们心中有理想,脚下有力量,书写属于你们自己的人生篇章!