我校2024年暑期数学建模集中培训活动圆满收官

[日期:2024-07-19]

787月18日由数学科学学院主办的内蒙古师范大学2024暑期数学建模集中培训活动在盛乐校区顺利举行集训邀请复旦大学蔡志杰教授海军航空大学司守奎教授和吉林财经大学木仁教授为我校集训成员进行集中授课来自数学科学学院计算机科学与技术学院、物理与电子信息学院等学院的70多位师生参加了本次集训。

集训授课期间,木仁教授为大家讲解了Matlab软件的快速入门策略及Matlab的使用方法,并以统计分析的经典例题和历年来经典的数据分析相关国赛题目为例,讲解了分析思路以及Matlab求解方法。同时,还提供了诸多其它重要算法程序及其使用方法。

蔡志杰教授为我校集训成员讲解了微分方程的常规求解方法及理论体系。同时,详细讲解了国赛A题中经典的微分方程题目,使同学们深刻学习到了微分方程求解的思路。

司守奎教授为集训成员讲解了数学规划、排队论、图论以及部分机器学习等经典算法和模型。并且,通过将Python和Matlab俩个编程软件对比结合使用,向集训成员展示了由编程实现算法的过程。让同学们对数学建模和编程之间的联系又多了一份深刻的体会和认识。

本次暑期数学建模集训活动的成功举办,进一步提升了我校学生的创新意识和创新能力,开拓了学生运用数学方法和计算机技术解决实际问题的思维与视野。通过培训学生基本掌握数学建模的基础模型与算法,激发了同学们学习数学和参加数学竞赛的的热情,为2024年全国大学生数学建模竞赛打下了良好的基础。后续,数学科学学院将会组织集训成员开展两次数学建模竞赛模拟,对各集训队伍提交的论文进行评阅、修改和指导,有效提升各团队参赛质量,力求我校学生在2024年全国大学生数学建模竞赛中取得新突破。