南京师范大学叶忠教授应邀来我院作关于OBE教育理念与师范三级认证报告

[日期:2024-09-16]

95日,内蒙古师范大学数学科学学院邀请全国普通高校师范类专业认证结论审定委员会委员,南京师范大学叶忠教授,就基于OBE的课程标准与课程目标达成评价以及师范三级认证进行了专题报告。我院教师30余人参加了本次报告,由萨和雅副院长主持此次报告,此次报告旨在为我院教育教学改革以及未来师范类专业三级认证以工作提供重要指引,推动学院教育教学质量的全面提升。

叶忠教授在报告中详细阐述了OBE教育理念的内涵与实践,强调以学生为中心,以学习成果为导向,通过反向设计课程内容和教学过程,实现学生的全面发展。

课程考核方面,采取多样化的考核方式,如试卷、作业、课堂研讨等,确保考核内容能全面反映学生的能力达成情况。同时,该校还建立了完善的课程目标达成评价框架,通过量化与定性相结合的方式,科学评价学生的能力成长和短板。

针对师范三级认证,叶忠教授从认证标准、认证流程、认证准备等方面进行了全面解读,为学院教师提供了宝贵的经验和建议。

在报告结束之后,内蒙古师范大学数学科学学院的老师们积极提问,就OBE教育理念的实施、课程目标达成评价的方法等问题与叶忠教授进行了深入交流,为老师们提供了很多有益的启示和思考。

此次报告不仅为内蒙古师范大学数学科学学院的教育教学提升指明了方向,也为学院教师提供了宝贵的学习和交流机会。通过此次报告的学习,学院将进一步深化教育教学改革,推动学院教育质量的全面提升。