热烈祝贺公茂果校长、扎其劳院长入选全球前2%顶尖科学家榜单

[日期:2024-09-22]

9 月 16 日,美国斯坦福大学与爱思唯尔数据库(Elsevier Data Repository)联合发布2024 年度《全球前 2% 顶尖科学家榜单》。内蒙古师范大学副校长公茂果教授入选生涯科学影响力榜单和年度科学影响力榜单,数学科学学院院长扎其劳教授入选年度科学影响力榜单。本次入选是内蒙古师范大学数学科学学院科学研究和人才队伍建设的又一次突破,也是无穷维哈密顿系统及其算法应用教育部重点实验室(内蒙古师范大学)和内蒙古自治区应用数学中心建设的标志性成果。全球前2%顶尖科学家榜单是基于Scopus数据库的引用数据系统分析,使用总引用量(区分自引和他引,提供自引数据)、Hirsch H-index、共同作者修正的Schreiber Hm-index、单独作者、单独或者第一作者等6个关键因素评分,从全球近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,涵盖了22个领域和174个子领域,为科学家长期科研表现提供了一个衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的影响力。其中,生涯科学影响力榜单(Career)统计科学家职业生涯期间的综合表现,而年度科学影响力榜单(Singleyr)则更聚焦上一年度的学术影响力。9月19日,中国计算机学会(CCF)会员评选委员会发来通知,祝贺公茂果校长晋升CCF杰出会员,并高度评价了公茂果的专业造诣和长期以来对CCF发展的贡献。

公茂果简介

公茂果,二级教授,博士研究生导师,内蒙古师范大学党委委员、副校长,国家万人计划科技创新领军人才,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),西安电子科技大学教育部协同智能系统重点实验室主任,国务院特殊津贴专家,中国人工智能学会青工委主任,入选全球高被引科学家、中国高被引学者和斯坦福大学全球顶尖科学家榜单。主要研究方向为人工智能基础理论与方法、网络信息感知与隐私保护、雷达与遥感智能系统,主持完成国家重点研发计划项目、国家863计划、国家自然科学基金重点项目和优青项目等30余项科研任务,发表论文200余篇,被引用两万余次,H-index引用指数70+,入选全球高被引科学家、中国高被引学者和全球前2%顶尖科学家榜单,授权国家发明专利三十余项,获国家自然科学奖、教育部和陕西省科学技术奖等省部级以上科技奖励5项,部分成果已在华为、中兴、中国电科、航天八院等民族企业和国家重点单位转化应用。先后担任IEEE演化计算汇刊、IEEE神经网络与学习系统汇刊、电子与信息学报等期刊编委,第七届IEEE云计算与智能系统国际会议、第十/十一/十四届生物计算理论与应用国际会议等程序委员会主席,中国人工智能学会理事、杰出会员、青年工作委员会主任等。

扎其劳简介

扎其劳,蒙古族,三级教授,博士研究生导师,内蒙古师范大学数学科学学院院长,内蒙古师范大学第十一届纪委委员。 兼任美国《数学评论》评论员,内蒙古数学会副理事长兼副秘书长,内蒙古自治区高等教育数学教育学会常务理事。主要从事非线性波方程的数学理论研究,长期开展计算机符号计算及其在可积系统中的应用研究工作,并取得了一系列新的研究成果。主持国家自然科学基金项目3项,教育部科学技术重点项目1项,内蒙古自治区自然科学基金项目3项,内蒙古人才开发基金项目1项,内蒙古“草原英才”滚动资助项目1项,内蒙古高等学校“青年科技英才支持计划”领军英才项目1项,内蒙古高等学校科学研究项目1项;在国内外学术刊物《Nonlinearity》、《Nonlinear Dynamics》、《J. Math. Anal. Appl.》、《J. Math. Phys.》、《Commun Nonlinear Sci Numer Simulat》、《Computers and Mathematics with Applications》、《Phys. Lett. A》等上发表学术论文100多篇,其中68篇论文被SCI检索期刊收录(含ESI高被引论文),在科学出版社出版专著1部。获内蒙古自治区自然科学一等奖、内蒙古自治区高等教育教学成果奖一等奖、内蒙古自治区优秀科技工作者、内蒙古自治区优秀教师等奖励及人才称号,内蒙古自治区应用数学创新团队负责人。