数学科学学院成功举办新学期教研活动, 共绘教育教学新蓝图

[日期:2024-09-13]

2024年9月12日下午,为全面保障新学期教育教学工作的安全、有序与高效开展,数学科学学院积极响应,学院各系部成功举办了新学期的教研活动。此次活动不仅凝聚了全体教师的智慧与力量,更为学院教学质量的持续提升奠定了坚实基础。

活动在学院各系部的精心筹备下拉开帷幕,会议伊始,大家精神饱满,热情洋溢,系主任们强调了教研活动对于提升教学质量、促进教师专业成长的重要意义,并鼓励大家积极分享、深入交流,共同为新学期的教学工作注入新的活力。

在数学系,教研活动分为分析组和代数组别进行。分析组的老师们围绕数学分析课程,深入探讨了教学过程中的难点与亮点,分享了各自的教学心得与应对策略。代数组则聚焦于代数课程的教学实践,就学生掌握情况、教学进度调整及电子教案优化等方面展开了热烈讨论。通过分组座谈,老师们不仅增进了彼此间的了解,还就如何提升教学效果、满足学生多样化需求等方面达成了诸多共识。

公共数学教研部的活动同样热烈而富有成效。每位老师都详细说明了自己所承担的课程教学任务、备课进展、遇到的问题以及电子教案的撰写情况。课程负责人则负责收集并整理电子教案,同时就整理过程中发现的问题进行了反馈与讨论。最后,系主任针对老师们提出的教学疑问和所需材料进行了逐一解答,为老师们提供了有力的支持与帮助。

统计系的教研会上,教师们首先就统计专业的长远发展规划进行了深入探讨,明确了专业发展的方向与目标。随后,大家逐一汇报了电子教案的撰写进度,并就如何进一步提升教案质量、增强其实用性提出了宝贵建议。此外,统计系的教师们还提出后续通过共同备课的形式,对数理统计等核心课程进行了深入剖析,旨在通过集体智慧提升教学质量,为学生打造更加优质的学习体验。

信息系的教研活动则以课堂教学为核心,教师们纷纷就自己的教学情况、教学进度、电子教案及教学大纲的制定与执行进行了全面交流。同时,为了进一步提升教学质量,信息系还组织了观摩课程活动,通过相互学习、借鉴优秀教学经验的方式,不断推动教学水平的整体提升。

此次教研活动的成功举办,不仅为数学科学学院新学期教育教学工作的顺利开展奠定了坚实基础,更为学院教师队伍的专业成长与发展提供了宝贵契机。