数学科学学院开展2024级新生入学教育系列讲座(二)

[日期:2024-09-29]

“芳华待灼启新程,踔厉奋发向未来”,为帮助学生树立正确的学业起点观念,进一步促进对学院专业知识的深入理解,并强化其内心认同感、归属感和荣誉感。9月23日至24日,数学科学学院继续开展新生入学教育系列活动。

01 专业思想教育

数学院教学指导委员会主任吴嘎日迪老师以“我的数学人生”为题开展专业思想教育讲座。吴嘎日迪老师结合自己的教学经验与成长经历,为同学们介绍了其与数学共成长的故事,引导新生了解专业特色  、增强专业认知、巩固专业思想。他嘱咐同学们一定要注重学习,做一个有学问,有人品,有过硬能力素质的人。

02  追忆历史 启航未来

新生入学教育期间,我院组织学生参观了校史馆。走进校史馆,一幅幅历史照片映入眼帘,在讲解员娓娓道来的解说声中,同学们的思绪也一同回到了学校的往昔岁月。在场的学子们深入领悟了校训“献身、求实、团结、奋进”所蕴含的精神,进一步加深了对学校历史文化的理解与认同。

03  榜样领航 梦想启航

为了充分发挥榜样的示范作用,我院还举办了“优秀学子领航”经验分享会。活动邀请到杨庆玲、胡佳莹、董益荣、王瑞恒、林敬轩、薛哲、贾宛莹七位我院优秀学子,他们分享了关于时间管理和学习规划等关键议题的宝贵经验。通过与新生们的深入交流,为新生的大学生活规划提供了实践性的指导路径。

04  激情碰撞 篮球风采

我院24级篮球友谊赛于9月24日上午9点开赛。在裁判清脆的哨声中,被高高抛起的篮球拉开了比赛的帷幕。场上表现精彩纷呈,场下欢呼也此起彼伏。此次比赛展现了我院学子们昂扬向上的精神风貌,增强了集体凝聚力,提升了新生融入感。

05 重启 向阳向上

9月24日,为进一步帮助我院新生快速找准定位,明确未来目标和发展方向,学校精心准备了“蓄势扬帆·共话成长”新生启航系列活动。

学校分别邀请王晓丽老师、沈晓倩老师、王贺成老师、李云老师、李翠云老师为同学们带来了别开生面的新生入学教育系列讲座。老师们针对学习规划、思想引领、就业规划、学生资助、心理辅导等方面,鼓励新生们以积极的心态迎接大学生活的挑战,从“心”开始,扬帆起航。

通过一系列新生入学教育活动的开展,同学们已逐渐适应大学生活,并有序地参与到了学校的教学和各项活动中,成功实现了角色的转变。在接下来的四年里,希望同学们能始终牢记入学教育时老师们的叮嘱,以一往无前的勇气和毅力不断追逐自己的梦想,书写属于自己的无悔青春篇章。