数学科学学院成功举办师范生首届数学教具制作大赛

[日期:2020-10-25]

为不断提升我院师范生的教学基本技能,10月22日,数学科学学院于行知楼举办了师范生首届数学教具制作大赛。比赛分为实物教具、电子教具和软件教具三组,担任此次比赛的评委老师们有包霞、毕力格图、李春兰、皮建东、阿如罕、韩刚、周彦斌、赵学慧、海泉和王海钧老师。同学们别出心裁、发散思维,在比赛中大显身手、展现风采。

实物组:

选手们向评委老师展示自己的实物教具作品,并进行详细讲解。

电子与软件组:

老师们对选手的作品认真讨论

比赛结果:

实物组

电子与软件组

评委老师点评:

毕力格图老师讲到,教具在数学课上起着举足轻重的作用,很多知识学生理解起来很困难,但通过教具演示,容易理解,便于教学。老师肯定了同学们对比赛的努力,也指出了选手们存在的不足,一些参赛作品只是对应用软件的简单应用,缺少创新,希望同学们之后可以不断优化完善作品,以后可以真正运用到工作实践中去。

李春兰老师指出:很欣慰看到同学们对此次比赛付出了如此多的努力,很多作品确实让人眼前一亮,同时老师也对大家存在的问题提出了针对性的意见。

包霞老师首先对各位参赛同学表达了肯定,表示很高兴看到同学们将身边的东西充分利用,也希望同学们不断完善自己的作品,制作得更加易懂、实用,并预祝同学们在校级教具制作大赛中取得佳绩,展现数科学子的风采。

在数学教学中科学有效的使用教具,不仅能调动学生学习的积极性,激发学生的直觉形象思维,而且能使抽象的数学知识变得直观形象,利于学生更好的理解和掌握。

恭喜各位参赛同学在此次教具比赛中获得优异的成绩。希望同学们继续集思广益、开发思维、展现风采!