我校首届师范生教具制作大赛圆满落幕

[日期:2020-11-02]

为深化大学生实践教学改革切实提高我校师范生的教学基本技能和教育教学实践能力,由我校教务处主办、数学科学学院承办的“内蒙古师范大学首届师范生教具制作大赛”于10月31日上午在盛乐校区教师教育实训中心微格教室举行。

共有14个学院259名同学参加此次大赛,提交了126作品。大赛设有八个组实物教具蒙古语组、实物教具蒙古语组、实物教具文科汉语一组、实物教具文科汉语二组、实物教具文科汉语三组实物教具理科汉语一组、实物教具理科汉语二组电子软件教具组。

此次大赛的评委专家师大附属学校、呼市二中、呼市三中、呼市四中以及呼市蒙校的老师和校内各专业课程论老师组成赛前,召开了评委工作会议专家评委对大赛的评分标准进行细致讨论。

大赛中,参赛选手按照抽签顺序依次向评委老师介绍和展示教具作品。“实力造就勇气”,同学们胸有成竹、意气风发、各展风采。

副校长张海峰视察指导

比赛现场

下午2:30于科技楼一楼报告厅举行大赛闭幕式,闭幕式由教务处副处长苏贵斌教授主持。出席闭幕式的领导有内蒙古师范大学副校长张海峰教授、教务处处长韩巍教授、数学科学学院院长刘官厅教授、数学科学学院副院长包霞教授、教务处乌兰格日乐副处长、各学院教学院长,以及评委老师、指导老师和参赛选手。

张海峰副校长对此次赛作重要讲话,他指出:教师教育是教育事业的大事,既有学术的严谨性,又有实践的操作。我们必须适应新时代,切实重视师范专业建设,不断加强师范生的创新精神和实践能力培养,把教师教育各个实践教学环节实在落地,突出教师教育的实践育人导向,注重师范生的教师素养养成和教师基本功训练,使师范毕业生能尽早、更快、高效地适应中小学教育教学的实际工作需要。这次我校举办教具制作大赛,正是教师教育实践教学的新尝试新探索,希望教务处、各学院及时总结办赛经验,完善比赛流程,将教具比赛持续办下去,不断丰富学生技能训练的内容,把教师教育内涵提升落到实处。

副校长张海峰闭幕式致辞

数学科学学院院长刘官厅闭幕式发言

本次比赛评委代表呼市二中特级教师李诚点评发言

本次比赛评委代表历史学院哈达教授点评发言

大赛共设一等奖作品15个、二等奖作品27个、三等奖作品36个,另设优秀指导教师奖和优秀组织奖。学校领导、评委代表及参会学院有关负责人为获奖师生及单位颁奖。

学生获奖

优秀指导教师

优秀组织奖

集体合影

我校历年高度重视培养师范生的教学技能,始终将培育国家需求和时代呼唤的卓越人才作为我校的发展基点,力求将我校建设成为培育新时代教育园丁的源头活水。“三尺讲台,立定方圆”,此次大赛为我校师范生提供了一个锻炼的平台,提升了我校师范生的基本技能和专业素养,也进一步切实推进了教育教学改革,助力我校谱写民族特色鲜明、教育实力雄厚的高水平综合性师范大学的奋进华章。