内蒙古自治区应用数学中心系列讲座(三)

[日期:2022-01-21]

121日上午,数学科学学院以线上的形式举办了迎校庆70周年暨自治区应用数学中心系列讲座。特邀请蒙古国科学院数学与数字技术所研究员、数学系系主任Rentsen Enkhbat蒙古国科学院数学与数字技术所研究生Davaajargal JargalsaikhanIderbayar Shiilegbat分别作了题目为“Applications of Sphere Packing Theory in Economics and Flotation Process”,“Estimation of vegetation using NDVI for several factors in steppe region, northeast of Mongolia”,“Analysis of factors affecting pasture fires”的报告。参加本次讲座的有我院党委副书记、院长扎其劳,党委副书记李联和以及部分教师、研究生和本科生代表,报告由高性能计算中心主任萨和雅主持。

Rentsen Enkhbat研究员作了关于球面填充理论在经济和浮选过程中应用的报告,综述了球面布局问题的现有理论和算法并将经济问题归结为球填充问题,展示了如何将球体填充理论和算法用于解决采矿业浮选过程中的优化问题。Davaajargal Jargalsaikhan作了利用NDVI估算蒙古东北部草原区植被的几个因子的报告,使用了 2001 年至 2010 年(7 月至 8 月)的 MODIS ASTER GDEM 卫星数据,侧重于多元线性回归和随机森林回归两种机器学习方法,将两种建议模型的结果与 MODIS NDVI 值进行了比较。Iderbayar Shiilegbat作了影响牧场火灾的因素分析的报告。在本报告中使用卫星数据和 ArcGIS 软件来估计修正的土壤调整植被指数、归一化差异植被指数和地表温度,应用线性和非线性多因素回归分析进行了建模。参加报告的师生与三位学者就一些问题进行了讨论。

报告结束后,Rentsen Enkhbat研究员介绍了其研究团队,扎其劳院长介绍了内蒙古自治区应用数学中心的基本情况,经过参会人员的深入交流,双方达成了初步的合作意向。本次交流会的召开为内蒙古自治区应用数学中心的研究工作增添了丰富的内容。