相关链接 
背景:
阅读新闻

学院概况

[日期:2019-06-25]

数学科学学院学院概况

内蒙古师范大学数学科学学院建院60多年以来一直以育人为中心,教学和科研并重,服务自治区乃至全国的经济社会建设作为办学指导思想,努力办好人民满意的教育,不断促进和谐学院建设,在教学质量、办学规模和办学效益方面取得了显著成绩,现已形成民族特色鲜明,师范特色突出,发展活力强劲的教学研究型学院。

传承与发展

内蒙古师范大学数学学科创办于1952年,同年招收二年制数学专业专科班,1956年起招收四年制数学专业本科班,1978年开始招收数学专业硕士研究生,2003年成立数学科学学院。

经过几代数学人的艰苦创业、不懈努力,形成了“严谨、务实、团结、奋进”的优良院风和“教学是立院之本,科研是强院之路”的办学理念。近年来,学院“以本为本”深化教学改革、加强学科建设、积极改善办学条件、提高教学质量,在教学、科研、管理和服务等方面取得了显著的成绩。

机构设置

数学科学学院现有数学与应用数学、信息与计算科学和统计学三个本科专业,其中前两个专业为自治区级品牌专业。数学与应用数学专业是蒙、汉两种语言授课的师范专业,信息与计算科学、统计学是非师范专业。学院下设数学系、信息与计算科学系、统计系及公共数学教研部四个教学单位,有信息与计算科学实验室、高性能计算中心、数学研究所、数学教育研究所及内蒙古师范大学图书馆“数学分馆”等教学科研平台。

师资队伍

一直以来,学院把师资队伍建设作为发展的根本保证,牢固树立“人才为本”的理念,不断加大人才培养与引进力度,改善师资队伍结构,提高师资队伍的竞争力。

现有教职员工58人,其中专任教师49人,行政教辅人员9人,有教授10人、副教授17人;博士19人;博士生导师4人、硕士生导师17人;国务院特殊津贴专家2人,自治区有突出贡献中青年专家5人,明德教师奖1人,自治区教学名师1人,自治区优秀教师4人,自治区草原英才4人,自治区321人才工程一、二层次人选5人,自治区青年领军人才2人,自治区科技标兵1人。有自治区级教学团队1个。近五年,获内蒙古自治区青年教师技能大赛一等奖、二等奖及三等奖各1人。

人才培养

目前,建立了全日制本科教育、研究生教育、成人教育等多种办学形式,为国家和内蒙古自治区培养了13332名本、专科毕业生、340名硕士毕业生,311名在职教育硕士。数学科学学院的毕业生成长为自治区和全国教育战线的骨干力量,科研领域的领军人物,教育战线的杰出管理者和特级教师或教学能手,出现了国际科学史学会第一副主席、中国科技史学会理事长、中国科协委员刘钝教授,全国职教杰出校长、 全国“五一劳动奖章”获得者蒋培福,全国特级教师乌云,北京大学长江学者特聘教授段志生教授,北京航空航天大学长江学者特聘教授王青云教授等杰出代表。

学生工作

学院多年来以立德树人、服务学生成长成才和培养社会主义合格的建设者和接班人为根本任务,在学生教育管理、思想引领、学风建设、校园文化活动、社会实践和学生会各项工作中形成了优良的传统并取得了优异的成绩。曾连续多次获得全校“百灵杯”舞蹈大赛冠军和学生工作先进集体称号。学院高度重视学生就业工作,近五年学生就业率均在90%以上。

科学研究

近五年,学院教师承担科研项目78项,经费809万元。发表论文332篇,出版专著6部,其中SCI、EI检索75篇。近五年获得的省部级及以上代表性科研奖励或荣誉称号5项。

应用数学团队荣获2010年度内蒙古自治区自然科学奖一等奖,计算数学团队荣获2015年度内蒙古自治区自然科学奖二等奖。

学术交流与社会服务

2012年以来数学科学学院教师参加国内外学术会议 136人次,宣读会议论文 68篇,先后邀请中科院院士马志明、严加安、陈永川、汤涛,美国德克萨斯大学特聘首席教授乔志军教授,浙江大学李松教授、宁波大学屈长征教授等知名专家访问讲学24人次,与中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学等国内科研院所和著名大学建立了长期合作关系。

学院不但注重教学和科研活动,也积极发挥自身优势,服务地方社会经济发展。多年来,在高等学校新入职教师岗前培训项目、“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目”、地方中小学教师师资培训、高考备考研讨培训会、中小学教师招考评委等的教学、培训工作中都做出了自己的贡献。

目前,全院上下以党的十九大精神、全国教育大会精神和学校第十一次党代会精神为指导,在校党委、校行政的领导下,解放思想,与时俱进,开拓创新,继承和发扬数学人艰苦奋斗的优良传统,全面提高人才培养质量、科学研究和服务社会的水平,努力把数学科学学院建设成特色鲜明、富有发展潜力的教学研究型学院。

专业介绍

数学与应用数学专业:培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,受到科学研究的初步训练,具备进一步学习深造的专业理论基础,具有运用数学理论、数学知识和使用计算机技能及互联网功能解决实际问题的能力,熟悉数学研究与数学教育的基本规律,具备较强的数学思维能力、知识更新能力与实践创新能力,具有现代教育理念,能适应基础教育改革发展的需要,具有政治觉悟和家国情怀,关注时代、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,能够成为从事基础教育数学教学、教学研究、教育管理的合格的教育工作者,有的也能够发展成为在中学以及教育行政管理等部门从事教学、科研与管理的优秀教师和未来教育家。

信息与计算科学:本专业培养工程计算领域或信息技术领域的数学应用型高级专门人才,注重培养学生的数学思维能力和现代计算机应用能力,使学生掌握计算科学或计算机信息处理的基本理论、方法和技能,并使学生受到严格的软件设计与开发训练。该专业毕业生具有一定的独立工作能力、创新思维能力和解决各种实际问题的综合能力,容易适应多种方向的就业,能在科技、教育、信息产业等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读数学、计算机及相关学科的研究生。

大数据(方向):本专业方向培养德、智、体、美全面发展,具有良好数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能,掌握Java互联网开发与大数据分析与开发技术,具备软件设计、程序编码、软件测试、维护、应用、支持等软件技术服务能力,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在工农业生产、工程技术、金融经济等领域从事研究、教学、软件开发、大数据分析和管理工作的高级应用型人才。

统计学:培养具有统计学所需要的良好的数学基础,并具有计算机、经济学或其他相关学科的专门知识,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据的高级专门人才,能在企事业单位经济管理、金融、保险、医疗卫生等部门从事统计调查与咨询、统计信息管理、数据分析、产品设计、质量控制与改进等工作的研究人员或决策管理人员,以及能在国内外高等学校、研究结构从事教学与科研任务的统计人才。